Шпроты, или по-другому Кильки (Sprattus),

в изобилии населяют водные просторы Европы, Южной Америки, Южной Австралии и Новой Зеландии. Шпроты близки к морским сельдям рода Clupea. Но в отличие от сельдей у шпрот сильнее развиты килевые чешуи на брюхе, которые формируют шиповатый киль, начинающийся у горла и доходящий до ануса. Спинной плавник шпрот начинается дальше назад, чем основания брюшных плавников. Брюшной плавник насчитывает 7-8 лучей. Позвонков у шпрот по количеству меньше, у морских сельдей – их порядка 46-50. По размерам шпроты мельче, чем морские сельди, как правило, длина их тела не более 17-18 см. В среднем шпроты живут 3-4 года, некоторые особи доживают до 5-6 лет.

Европейский шпрот (Sprattus sprattus).

В зависимости от места обитания европейский шпрот подразделяется на следующие подвиды: северный шпрот - занимает моря Западной и Южной Европы от Гибралтара до Лофотенских островов; балтийский шпрот, или килька – населяет Балтийское море; южноевропейский, или черноморский шпрот – населяет северную часть Средиземного и Черного морей.

Северный шпрот (S. sprattus sprattus) живет в Северном и Норвежском морях.

В отличие от сельди он держится ближе к берегу, нерестится на глубине 20-40 м с апреля по июнь. На втором году жизни длина тела северного шпрота составляет около 9-11,5 см, а жирность превышает 7%. Именно в этот период он особенно интересен для промысла, так как консервы из качественных шпрот всегда пользуются спросом. Центральная и северная части Северного моря, берега Южной Англии, Бельгии, Голландии и Норвегии – вот ключевые зоны промысла северного шпрота.

Балтийский шпрот, или килька (S. sprattus balticus),

наиболее распространен в бухтах юго-западных берегов Балтийского моря и у входа в Финский и Рижский заливы. Планктонные рачки, главным образом, эвритемора – вот основной рацион питания этого шпрота. Длина тела балтийского шпрота увеличивается с каждым годом, он растет до трех лет. Так, после первого года жизни длина его тела составляет от 7,5 до 11,2 см, после второго – от 10,6 до 14,1, после третьего – от 12,6 до 15,0 см. К этому моменту жирность тела шпрота составляет от 3,6-4,1 до 15,2%. Именно осенью и зимой этот шпрот набирает наибольшую жирность, а с апреля по июль, когда он нерестится, жирность снижается. Половая зрелость наступает, когда шпрот вырастает в длину до 12 см, реже 8,5-9 см. Выметывание икры у этих рыб происходит в отдалении от берегов, главным образом, над глубинами 50-100 м, при этом температура воды должна быть около 16-17° С.

Балтийская килька - важный промысловый объект, в Балтийском море она составляет порядка 10-20% всего улова рыбы. Популярны и отличаются отменным вкусом копченые шпроты, консервированные шпроты в масле, а также килька соленая.

Черноморский шпрот (Sprattus sprattus phalericus).

Эту рыбу можно встретить в большом количестве в водах Адриатического и Черного морей, именно здесь идет ее промысел особенно интенсивно. Черноморский шпрот обычно предпочитает оставаться в умеренно холодных слоях воды, где температура колеблется в диапазоне от 6-8 до 15-17°С. Зимой он старается держаться ближе к поверхности, а в теплое время уходит в более прохладные воды на глубину от 20-30 до 80-100 м. У берегов черноморский шпрот оказывается вместе с поднимающимися или подгоняемыми ветрами массами воды соответствующей температуры, а в основном эту рыбу можно встретить именно в открытом море.

Половозрелость у черноморского шпрота наступает при достижении одного года. С наступлением холодных дней, с октября по март, когда температура воды опускается до 7-12°С, шпрот начинает нереститься. Для этих целей он выбирает в основном глубину 40-50 м, а иногда поверхностные слои. Обычно длина тела черноморского шпрота достигает 9,5-13 см, изредка он вырастает до 16 см; для улова 6,5-11,5 см - типичные размеры этой рыбы. Содержание жира в теле черноморского шпрота колеблется от 4,7 до 12,6% - это менее жирная рыба по сравнению с балтийской килькой. Черноморский шпрот очень ценен для других жителей моря – это важный питательный продукт для дельфинов, белуги, крупной ставриды и прочих хищников.