Семейство ставридовые (carangidae)

Представители семейства ставридовых подразделяются более чем на 20 родов с 200 видами. Этих хищных рыб можно встретить в морях и океанах, многие очень ценны для рыболовецкого промысла, так как имеют вкусное и питательное мясо. Более 10 видов рыб составляют наиболее распространенный род – ставрида (Trachurus). В основном представители этого рода населяют воды Атлантического, Индийского, Тихого океанов, а также обитают в прилегающих к ним морях в обоих полушариях.

В Балтийском море

, а именно в его западной части, встречается ставрида обыкновенная (Trachurus trachurus). Эта рыба живет стаями, питается зоопланктоном и мелкой рыбой, продолжительность жизни составляет примерно 9 лет, в длину вырастает до 50 см. В Черное море заходят единичные представители этого вида.

В Черном море

обитает особый подвид ставриды средиземноморской (Trachurus mediterraneus) - ставрида черноморская (Trachurus mediterraneus ponticus). Эти рыбы всегда держатся и охотятся стаями. Молодь держится отдельно от взрослых, так как старшие способны поедать младших. Принято выделять две формы черноморской ставриды – обычную и южную. Обычной формой черноморской ставриды считается мелкая, северная, достигающая порядка 20 см тела в длину, в то время как южная, крупная, форма способна вырастать до 55 см.

Нерест черноморской ставриды происходит вдоль всех берегов моря в теплое время года, когда температура воды достигает 17-23° С, начинается в мае и заканчивается в августе, при этом интенсивный период приходится на июнь. Основной рацион питания составляют ракообразные и мелкая рыба, такая как хамса, кефаль, барабулька. Для зимовки черноморская ставрида опускается на глубину от 30 до 100 метров, выбирая склоны ям. В этот период ставрида практически перестает питаться и двигаться.

Черное море – это одно из основных промысловых мест ставрид. Черноморская ставрида реализуется в свежем и консервированном видах, а также используется для производства кормов для животных.

​​

image
 

Судовая заморозка ставриды

Специальные холодильные установки на борту судна позволяют полностью сохранить потребительские качества рыбы, все органолептические и вкусовые свойства. Сохранить привлекательный внешний вид и вкусовые качества ставриды.