background

Черноморский анчоус, или хамса

(Engraulis encrasicolus ponticus)


Черноморский анчоус реализуется в свежем и замороженном виде
зарезервировать Черноморский анчоус/хамсу!

Черноморский анчоус, или хамса (Engraulis encrasicolus ponticus)

Этот постоянный житель Черного моря комфортно себя чувствует у любого его берега.

Жизнь хамсы длится максимально 3—4 года. Первые два года своей жизни эта рыба интенсивно развивается, вырастая в длину до 10—11 см, затем ее рост замедляется, как результат, максимальный размер хамсы не превышает 13, а в редких случаях 15 см.

Черноморская хамса – одна из самых многочисленных представительниц Черного моря.

Эта маленькая рыбка является основной пищей для таких рыб, как пеламида, скумбрия, белуга и прочих рыб-хищников; также ее с удовольствием поедают дельфины, чайки и буревестники.

Черноморский анчоус, или хамса

Летний период

В летние месяцы хамса охватывает все просторы моря, находясь в верхних слоях воды, которые не подвержены резким температурным изменениям. В летнее время массовость этой рыбы наблюдается в северо-западной части Черного моря, так как эти воды прекрасно прогреваются и отличаются обилием кормового планктона.

Зимний период

Зимой, когда поверхностные воды охлаждаются, а штормы усиливаются, хамса группируется в определенных прибрежных районах на глубине 70—80 м, образ жизни ее становится малоподвижным, питание кране умеренным. В этот период она пребывает в основном придонных водах, поднимаясь к поверхности исключительно в теплые дни, когда море спокойное. В условиях мягкой зимы хамса может оставаться на верху, совсем не опускаясь на глубину. Южное побережье Крыма и берега Грузии – вот излюбленные места зимовки, которые выбирает хамса.

Окончание зимовки и начало нереста

В начале апреля хамса покидает глубины и начинает активно откармливаться. Основным продуктом ее питания в дни после зимовки является планктон, в основном состоящий из мелких ракообразных. Вначале хамса придерживается берегов неподалеку от мест своей зимовки, но вскоре она покидает эти зоны и устремляется в Черное море, достаточно оперативно распределяясь по всей его площади. На протяжении теплого времени года, которое охватывает период с мая по сентябрь, хамса размножается, особенно интенсивно этот процесс происходит именно в местах, где сосредоточен планктон. В основном нерестятся особи, достигшие 2-3-х лет, крайне редко 4-х лет. Хамса выметывает порядка 20—25 тысяч икринок двумя-тремя (иногда четырьмя) порциями.

Общие сведения

Азовская хамса (Еngraulis encrasicholus maeoticus)

Эта хамса отличается от черноморской более светлой окраской и меньшими размерами – в среднем эта рыбка вырастает до 7-8 см в длину, максимально до 10-11 см.

Смена места обитания в зависимости от времени года

Азовская хамса выбирает для пребывания Азовское море исключительно в летние месяцы, интенсивно откармливаясь, чтобы в июне выметывать икру и нагуливать мальков. С приходом осени азовская хамса вне зависимости от возраста перемещается в Черное море через Керченский пролив, там она продвигается вдоль берегов Кавказа и Крыма, и, подобно черноморской хамсе, залегает в зимовальные ямы. Азовская хамса меняет локацию зимовки из года в год, однако излюбленным местом для большей части представителей этого вида рыбы является район Новороссийска или воды, расположенные несколько южнее.

Зимовальная миграции хамсы и ее возвращение представляют собой огромные несущиеся косяки в сопровождении хищников - в воздухе кружится множество чаек и буревестников, а дельфины атакуют из воды. Иногда большие массы мигрирующей хамсы заходят в бухточки и заливы. Это изобилие иногда оборачивалось проблемой, особенно в те времена, когда промысел этой рыбы был еще слабо развит.

Промысел

Анчоусы имеют высокую жирность, именно поэтому они являются ценными объектами рыболовства. Например, азовская хамса, являясь самым жирным представителем анчоусов, набирает 23—28% жира. Это происходит ближе к осени, когда заканчивается нагул мальков. В этот период азовская хамса становится наиболее востребованным и желанным объектом промысла.

background

Потребителям и производителям!

купить хамсу

or try the звоните