Мерланг (Odontogadus merlangus) — рыба семейства тресковых.

В основном мерланга можно встретить у атлантических и средиземноморских берегов Европы, а особый подвид этой рыбы выбрал для местожительства Черное море.

Атлантическо-средиземноморского мерланг вырастает в среднем до 30-50 см, но иногда попадаются представители этого вида, достигшие 55-68 см.

Мерланг, который населяет воды у берегов Европы, перемещается на север и доходит до Исландии и юго-западной части Баренцева моря. Он выбирает небольшие глубины, заходя в предустьевые территории. Нерест у мерланга происходит на глубине 20-80 м, температура воды при этом составляет 5-10° С. Личинки и мальки выбирают для укрытия колокола больших медуз (Cyanea), там они остаются довольно долго. В основной рацион питания мерланга входят ракообразные и мелкая рыба, например, сельдь, песчанка и прочие.

В год вылавливают порядка 250 тысяч тонн мерланга. Особенно богатым уловом этой рыбой могут похвастаться моряки Северного и Ирландского морей, именно эти морях изобилуют им больше всего.

Черноморский мерланг, или мерланка (O.merlangus euxinus), отличается от атлантического в первую очередь размерами тела (средняя длина 25 см) и желтовато-серой окраской. Крайне редко встречаются особи, достигшие 45-50 см в длину. Черноморский мерланг выбирает холодные слои моря, погружаясь на глубину 50-60 м. Крайне редко его можно встретить в районах с пресной водой северо-западной части Черного моря. У берегов Крыма эта рыба появляется практически всегда, когда холодные воды поднимаются с глубин после сильных сгонных ветров. В возрасте 2-3 лет мерланг достигает половой зрелости. На протяжении большей части года происходит икрометание в пределах всего ареала, особенная интенсивность этого процесса наблюдается зимой.

Молодые мерланги, длина тела которых достигает 3-7 см, встречаются и вдали от берегов – они пребывают над большими глубинами, в качестве укрытия выбирая купола медуз-ризостом (Rhizostoma pulmo). В этот период молодь не интересна для рыболовства, ею в основном питаются рыбы-хищники и дельфины.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) отличается преимущественно донным образом жизни, питается бентосом – совокупностью организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоёмов.

Пикша населяет исключительно северные воды Атлантического океана у берегов Европы, вокруг Исландии и у Северной Америки, где соленость составляет 30-33%; в опресненных Балтийском и Белом морях пикша, как правило, не встречается. В малых количествах пикшу можно встретить у Гренландии, а у побережья Лабрадора она вообще отсутствует.

Для размножения пикша выбирает Северное море, берега Шотландии и Ирландии, Лофотенское мелководье, Новую Англию и Новую Шотландию. Также для этих целей ей прекрасно подходит южное и западное побережье Исландии. С теплыми водами Нордкапского течения молодь прибывает в южную часть Баренцева моря, с течением Ирмингера – к северным берегам Исландии. Первые месяцы своей жизни молодая пикша держится на глубине, где под куполами медуз (Cyanea) она успешно скрывается от хищников. Затем, когда наступает конец первого лета жизни, молодь начинает вести донный образ жизни в Баренцевом море. Вдоль берегов Мурмана, вблизи Канина Носа и вокруг острова Колгуева молодая пикша активно питается мелкими моллюсками, ракообразными, офиурами и червями, придерживаясь глубины менее 100 м. Еще одним лакомством и ценным продуктом питания пикши является икра - ее она поглощает в больших количествах. В Северном море для этих целей пикша выбирает икру сельди, а в Баренцевом – мойвы.

Как правило, пикша старается не покидать зоны материковой отмели - ее изредка можно встретить над большими глубинами Норвежского моря. К тому же, к моменту, когда пикша достигает этих вод, силы ее оказываются практически на исходе, а состояние рыбы оценивается как близкое к гибели.

При достижении 3-5 лет пикша становится половозрелой. К этому возрасту длина ее тела составляет примерно 40 см, а вес около 1 кг. Средняя длина тела этой рыбы обычно не превышает 60-70 см, но встречаются представители, которые вырастают и до 100-110 см в длину. Нерестовая миграция пикши начинается приблизительно за полгода до начала икрометания.

В Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Новой Шотландии и Новой Англии пикша – очень важный вид промысловых рыб, ее улов составляет порядка 1/2-3/4 миллионов тонн в год. С такими показателями пикша занимает почетное третье места среди тресковых рыб, уступая первые два места треске и минтаю.